Avaliação dos níveis de expressão de genes HOX e potenciais mecanismos de regulação da expressão gênica em carcinoma epidermoide de esôfago - Gomes, Jennifer Vieira (2021)
O câncer de esôfago (CE) é o sétimo câncer mais incidente e a sexta causa de morte por câncer em todo o mundo. O carcinoma epidermóide de esôfago (CEE) representa mais de 90% dos casos de CE. No entanto, os mecanismos moleculares envolvidos na iniciação, promoção e progressão do CEE são mal compreendidos, criando um cenário sombrio. Nesse contexto, estudos que visem melhorar tanto o diagnóstico precoce quanto o prognóstico dos pacientes com CEE são necessários. Os genes HOX são membros de uma família de fatores de transcrição (TFs) caracterizados pela presença de uma sequência de DNA que codifica o homeodomínio chamado homeobox. Os genes HOX apresentam uma função fundamental no padrão eixo ântero-posterior do corpo na embriogênese, desenvolvimento de órgãos e diferenciação celular. A desregulação da expressão dos genes HOX já foi relatada em alguns tumores. No entanto, poucos estudos em CEE avaliaram a desregulação desses genes, portanto, nosso objetivo é avaliar o perfil de expressão e os possíveis mecanismos regulatórios da expressão de genes HOX (identificados em nossos dados de miroarranjo). A expressão dos genes HOX foram inicialmente identificados pela técnica de microarranjo e, em seguida, os alvos selecionados foram validados usando PCR em tempo real. Para tanto, 41 amostras de Carcinoma Epidermoide de Esôfago (CEE) e tecidos não malignos pareados da mucosa adjacente e 10 biópsias de esôfago de voluntários saudáveis foram selecionados e associados com dados clínico-patológicos e epidemiológicos. HOXA5 estava regulado negativamente no tumor em comparação com saudável e mucosa adjacente enquanto HOXA7, HOXC9, HOXC10, HOXC13, HOXD8, HOXD10 e HOXD13 estavam regulados positivamente na mucosa tumoral em comparação com amostras saudáveis e adjacentes ao tumor. Após a análise de regressão de Cox, observamos que o aumento da expressão de HOXA7 e HOXC10 foram associados a uma baixa sobrevida enquanto a alta expressão de HOXD10 foi associada à melhor sobrevida. Em seguida analisamos alguns mecanismos que podem implicar na expressão, dos quais podemos destacar a metilação e TFs. Usando dados do Illumina 450k, avaliamos o perfil de metilação desses genes e, posteriormente, através da análise in silico, foi realizada a correlação entre a expressão e a metilação. Embora tenha sido observado um perfil de metilação distinto em tumores em relação a Mucosa adjacente ao tumor e/ou saudável, as correlações entre a metilação e a expressão dos genes HOX são controversas.Além disso, por meio do banco de dados TRRUST, pesquisamos os TFs que poderiam ser alvos e reguladores dos genes HOX. Em seguida, analisamos a correlação desses TF com os HOX e uma correlação entre HOXA7 e PCGF2, que poderia ativar ou suprimir HOXA7 em CEE. Juntos, esses dados sugerem a participação dos genes HOX na carcinogênese esofágica, mas a metilação e os TF conhecidos não parecem ser os principais mecanismos de regulação gênica