A inserção da ideia intuitiva de infinitesimal no ensino médio a partir de sua construção histórica - Souza, Veriano Catinin de (2021)
O cenário educacional brasileiro tem sido desafiante para o ensino da matemática. As avaliações mostram uma defasagem entre os conteúdos prescritos e aprendizagem dos alunos em matemática, o que traz consequências para aqueles que ingressam na universidade. Considerando essa realidade desafiante, a presente pesquisa apresenta uma alternativa a introdução da ideia de infinitesimal no ensino da matemática da educação básica e aponta caminhos que possam alicerçar e ampliar os conhecimentos dos alunos do ensino médio. O desenvolvimento da pesquisa tem como base uma análise bibliográfica sobre a história das ideias intuitivas até o século XVII, os problemas fundamentais do Cálculo e os recursos metodológicos do ensino da área em questão. Tendo como referência a Base Nacional Comum Curricular, procuramos assim contribuir para busca de uma abordagem viável para introduzir a ideia de infinitesimal na educação básica. Propomos atividades relacionadas a esta pesquisa histórica para uso inserido nos conteúdos do ensino médio. A pesquisa proporcionou conhecer a gênese dos conceitos que fazem parte de um curso tradicional de Cálculo e elaborarmos atividades inseridas nos conteúdos de matemático do ensino médio.