Compêndio de métodos em boas práticas laboratoriais em micologia - Alcanthara, Eliane Fontes (2022)
As infecções fúngicas invasivas são um importante causa de morbidade em pacientes oncológicos, principalmente naqueles transplantados de medula óssea e nos submetidos aos tratamentos quimioterápicos. Essas infecções são desafiadoras para o diagnóstico clínico sendo necessário o apoio de um laboratório de micologia para a detecção do agente causal. Os fungos ambientais cada vez mais estão presentes no ambiente hospitalar e o laboratório deve alinhar seus procedimentos às boas práticas laboratoriais visando a qualidade dos resultados entregues. O objetivo principal é fornecer um compêndio de métodos em boas práticas laboratoriais em micologia oncológica fornecendo orientações para a manutenção de um padrão de qualidade nos serviços, envolvendo a segurança dos profissionais, das amostras clínicas e do ambiente. Para alcançar esse objetivo foi aplicada uma lista de verificação conforme os requisitos legais da RDC 302/2005. Dos 144 itens avaliados, 98 itens (68,05%) atendiam integralmente a RDC 302, 38 itens (26,39%) não atendiam integralmente a RDC e 8 itens (5,56%) não eram aplicáveis ao laboratório de micologia. Com esse resultado foi elaborado um plano de ação para a elaboração do manual de boas práticas laboratoriais em micologia oncológica. O compêndio de métodos foi elaborado em seis capítulos sendo um capítulo descrevendo os requisitos legais, nomeado Padronização, um capítulo descrevendo os riscos , nomeado Riscos, um capítulo descrevendo biossegurança, nomeado Biossegurança, um capítulo sobre a Gestão da Qualidade , abrangendo todos os controles das fases analíticas, um capítulo sobre a Gestão de Equipamentos e um capítulo com os Procedimentos Operacionais Padrão do setor. A aplicação do compêndio de métodos em boas práticas disponibilizou as normas de biossegurança para o trabalho com fungos no ambiente hospitalar, mas o sucesso de sua implementação passa pela mudança de comportamento na execução das atividades diárias e treinamento constante da equipe.