Associação entre ácido úrico e variáveis de risco cardiovascular em uma população não hospitalar - Barbosa, Mônica Cristina de Campos (2010)
Embora a literatura tenha sugerido que o nível de ácido úrico (AU) está associado com hipertensão arterial (HAS) e a síndrome metabólica( SM), esta relação ainda permanece incerta. O objetivo deste trabalho foi estudar em uma população brasileira não-hospitalar, a associação entre o AU, a HAS, a SM e variáveis de risco cardiovascular. Este é um estudo transversal realizado em 1005 indivíduos de ambos os gêneros com idade variando entre 20 a 96 anos, que se submeteram a uma avaliação clínica rotineira, onde a pressão arterial (PA), o índice de massa corporal( IMC), a circunferência abdominal( CA), o colesterol total, o HDL-C, os triglicerídeos, a glicose, a uréia, a creatinina e o AU foram medidos. A população foi estratificada por quintis de AU de acordo com o sexo, a saber: ≤ 4,6 mg/dl, > 4,6 e £ 5,4mg/dl, > 5,4 e £ 6,0 mg/dl, > 6,0 e £ 6,8mg/dl e > 6,8mg/dl para os homens. Para o gênero feminino foram encontrados ≤ 3,2 mg/dl, > 3,2 e £ 3,9 mg/dl, > 3,9 e £ 4,5 mg/dl, > 4,5 e £ 5,3 md/dl e > 5,3 mg/dl. Não havia diferença significativa quanto ao gênero e a idade (c2 = 1,634; p=0,950). A idade média da população era 50,97 (± 17,35) sendo 51,8% de homens. A prevalência da HAS era de 48,9%, ¨30,1% de sobrepeso/obesidade ( S/O) e 30,5% de SM. Os maiores quintis de AU mostraram maiores prevalência s de HAS, SM S/O, hiperglicemia e alto risco cardiovascular pelo escore de Framingham (P<0,0001). A analise univariada mostrou uma relação positiva e significativa entre o AU, PAS, PAD, IMC, CA, triglicerídeos e creatinina e negativa e significativa com o HDL-c ( p<0,0001). Na análise multivariada o AU permaneceu associado de maneira independente tanto para a SM OR=1,164, CI 1,014-1,335, p=0,038) quanto para a HAS OR=1,206, CI 1,083-1,342, p=0,006), após o ajuste para as clássicas variáveis cardiovascular. Em conclusão o presente estudo demonstra que o ácido úrico se associou de maneira independente as variáveis de risco cardiovascular.