Tecnologias de aprimoramento humano à luz da Individuação de Gilbert Simondon - Gadret, Eduardo Trajano (2024)
Por esta tese, abordamos o aprimoramento humano tecnológico pela filosofia da individuação de Gilbert Simondon. A individuação é um modelo metafísico alternativo à abordagem do desenvolvimento de capacidades, normalmente usada para avaliar a ética do aprimoramento humano. A individuação abrange um processo de mudança, que Simondon usa para analisar a realidade comum contida na relação do ser humano e da tecnologia dentro do meio no qual ambos estão inseridos. As relações entre os humanos e as tecnologias mantêm a coerência das transmissões bem-sucedidas de informações que, quando unidas, contribuem para esclarecer o significado ou “funcionamento” de uma máquina, do indivíduo humano ou do conjunto desses. Mostraremos que numa concepção rigorosamente física do aprimoramento humano, o indivíduo deve ser visto simultaneamente como objeto técnico e meio (milieu) da tecnologia nele aplicada. Isso acontece porque um objeto artificial (a tecnologia) também é um instrumento para o ser humano desenvolver-se e realizar-se. Dessa maneira, colaboramos para elucidar um aspecto do conhecimento filosófico, que concerne à possibilidade da tecnologia constituir-se num instrumento simultaneamente físico e ético para realizar aprimoramento humano.