Quem não pode com a formiga não assanha o formigueiro : experiência de formação de psicólogas(os) com o PET-Saúde/GraduaSUS UERJ - Aires, Jackeline Sibelle Freires (2019)
Esta pesquisa é realizada no encontro com o Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (PET-Saúde/GraduaSUS UERJ). Seguindo as proposições teórico-metodológicas da Teoria Ator-Rede foram acompanhadas as(os) graduandas(os) de psicologia em seu processo de formação entre 2016 e 2017. O trabalho de campo consistiu em acompanhar tanto os atores humanos, como não-humanos, na constituição do projeto. Através de diários de campo e do trabalho etnográfico encontrou-se no formigueiro e nas formigas uma maneira de compreender como o processo de formação se deu. Essas pequenas criaturas fizeram ver o modo como o cuidado em rede no Sistema Único de Saúde (SUS) se constitui através da experiência como estratégia de formação de psicólogas(os)