A transfiguração urbana do Grajaú: de bairro jardim a bairro de contrastes - Ferreira, Daniel Serpa (2019)
Este trabalho analisa a transfiguração da paisagem urbana do bairro do Grajaú, Zona Norte da cidade do Rio de Janeiro, a partir da ambiguidade da gênese de seu processo de ocupação e produção. Partindo de duas premissas distintas de projetos de intervenção, bem como acompanhando as etapas históricas e dos agentes envolvidos, são elencados os fatores decisivos na transfiguração de seu conceito original de bairro jardim para bairro de contrastes. Para além, são considerados os elementos que compõem a atual configuração e de que maneira procedem aos reflexos destes no espaço geográfico. Como resultado são produzidas conclusões que consolidam o entendimento do cenário contemporâneo do Grajaú, e permitem a abertura de vias de aprofundamento de novas investigações e análises em função da geografia do bairro