#lendonapraia: a biografia de uma hashtag e a circulação de conteúdo literário - Borges, Júlia de Aquino Vidal Gomes (2023)
Esta pesquisa trata do papel das hashtags na circulação de conteúdo nas redes, especificamente no Instagram. Para investigar esse fenômeno, é feita previamente uma contextualização a respeito de como a circulação de informações ocorria nos séculos passados e depois do surgimento dos smartphones. A dissertação também apresenta a conjuntura do surgimento do símbolo cerquilha (#) e suas utilizações ao longo do tempo até seu significado atual no ambiente digital. A hashtag literária #lendonapraia será analisada a fim de se pesquisar a circulação de conteúdo literário no Instagram: como metodologia, construiu-se a biografia dessa tag após escolha baseada em 4 critérios e pesquisa no próprio aplicativo do Instagram. A biografia consiste na análise de todas as publicações com a hashtag, desde o momento em que ela surgiu (com o primeiro post) até o final desse trabalho, e os resultados foram detalhados com base nessa observação até abril de 2023.