Educação permanente em saúde: implementação de um Projeto-Piloto de atualização técnico-científico dos Profissionais da Seção de Hematologia do INI-Evandro Chagas - Carvalho, Rodrigo Corrêa (2015)
O laboratório de Hematologia do Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas, tem um perfil de atendimento voltado para pacientes portadores de doenças infecciosas. Estas doenças apresentam alterações frequentes nos exames laboratoriais, o que requer um estudo mais apurado, visando melhorar a qualidade da análise e interpretação dos resultados encontrados, a liberação e o acompanhamento destes, frente à possível intervenção promovida pelo médico acompanhante, considerando a gravidade e a influência direta da condição de saúde dos mesmos. Com base nas informações da literatura, e através de reuniões para ouvir os colaboradores, instituiu-se um projeto-piloto de Educação Permanente na qualidade de ensino-aprendizagem a partir da realidade cotidiana da atividade laboral, problematizando as necessidades técnicas, possibilitando ao corpo analítico, um estudo mais consistente acerca do perfil hematológico dos pacientes com HIV+ da unidade. Como proposição temática foram utilizadas as alterações no hemograma típicas de pacientes HIV+ já diagnosticados e em acompanhamento no LABCLIN, no período de primeiro de janeiro de 2013 a primeiro de janeiro de 2014. As alterações hematológicas relatadas nas solicitações de hemogramas encaminhadas à seção, assim como os mecanismos indutores destas alterações, suscitaram questionamentos para os quais foi instituído o levantamento de dados na literatura, reuniões semanais para estudo de casos, e seminários para atender a proposição deste estudo. Após as reuniões e seminários, os colaboradores reconheceram a importância da prática pedagógica, seja na busca do conhecimento, e na resolução dos questionamentos diários, promovendo a manutenção do caráter permanente do processo