A representação da crueldade machadiana: uma análise adentro das camadas textuais dos contos “Pai contra mãe”, “O caso da vara” e “A causa secreta”, de Machado de Assis - Fernandes, Raphael José Raggio (2021)
O escritor Machado de Assis é considerado uma das maiores personalidades da literatura brasileira. Não apenas por sua versatilidade na escrita, destacando-se em diversos gêneros, mas também como consolidador do conto na literatura brasileira. Dentre sua extensa obra, destacam-se os contos “Pai contra mãe”, “O caso da vara” e “A causa secreta”, os quais exploram a violência e a crueldade do ser humano. Dessa forma, a dissertação em questão propõe estabelecer uma leitura dos contos citados, voltando-se à exploração e análise dessa representação da crueldade, enfatizando, principalmente, as construções de suas respectivas personagens