Cidadania em perspectiva: uma análise de possíveis representações sociais de voluntários universitários fluminenses - Romão Júnior, Antonio José de Lucena (2024)
Este trabalho acadêmico intitulado “Cidadania em perspectiva: uma análise de possíveis de Representações Sociais de voluntários universitários fluminenses. ” tem como objetivo investigar as possíveis representações sociais de cidadania apresentadas nos discursos dos voluntários envolvidos através do Projeto social “Ação no Pé Pequeno”, que é ligado a uma instituição de ensino superior confessional católica. A pesquisa pretende analisar como essas representações influenciam nas práticas educativas desenvolvidas nas ações sociais práticas por estes voluntários, bem como a relação de alteridade presente em seus discursos e abordagens pedagógicas. Para tal, foi utilizado uma abordagem psicossocial, baseada em referências teóricas de autores como Ferreira, Reboul e Mazotti. Ao longo da pesquisa observamos uma Hibridização equivocada dos termos “cidadania e caridade” presente nos discursos dos voluntários. Esta confusão gera uma visão deturpada sobre as ações de cidadania presentes no voluntariado, onde as mesmas são vistas de uma forma mais tradicional e individualista, onde a ajuda aos grupos vulneráveis é percebida como um ato de bondade pessoal e de fé, desvinculado de um contexto mais amplo de garantia de direitos e cidadania.