Muda a cidade, mudam-se as pessoas. Repressão e movimentos sociais nas páginas da revista ilustrada O Malho (1902 -1910) - Nogueira, Renata Fernandes da Silva (2018)
A presente pesquisa teve como objetivo principal analisar o discurso ambíguo da revista ilustrada O Malho, nossa fonte e objeto de estudo, em torno da repressão e dos movimentos sociais que marcaram as politicas públicas direcionadas às classes populares que habitavam a cidade do Rio de Janeiro, Capital Federal. O estudo foi feito através das charges e crônicas publicadas na revista ilustrada O Malho durante a primeira década do século XX, 1902 a 1910. As classes populares foram representadas pelos chargistas da revista e por crônicas que retrataram a participação nos movimentos sociais como a Revolta da Vacina e a da Chibata. Procuramos escolher imagens e crônicas que retratasse o cotidiano das classes populares que habitavam a cidade carioca em meio aos projetos de modernização e as suas relações e reações em face ao projeto de modernização da cidade, bota-baixo. Desta forma buscamos desvendar quais foram as alternativas de participação e/ou resistência dessas classes populares perante as reformas urbanas tão almejadas e como esse ambiente de mudança continua afetou a rotina das classes populares.