Xadrez e o aprendizado da matemática - Santos, Thiago Lopes Verbicário dos (2022)
O xadrez é visto como um esporte da mente, um jogo que utiliza muito do raciocínio. Sob esse olhar, vamos investigar em que se relaciona com a matemática e ao processo ensino-aprendizagem de maneira geral, e vislumbrar se o xadrez pode ser utilizado para ajudar no aprendizado da matemática de alguma maneira, procurando verificar se a criatividade e lógica trabalhada no xadrez é aplicada nos exercícios de matemática, através do uso de uma pesquisa qualificativa com jogadores da área, tanto matemáticos quanto não-matemáticos, como também de uma pesquisa descritiva e bibliográfica de assuntos relacionados, tanto feitas através de publicações de dissertações e teses na área de educação e educação matemática, quanto em publicações de jogadores de referência do esporte. Buscando entender a viabilidade financeira do uso desse jogo como ferramenta educacional, tanto para o ensino particular, como também para o público. Feito devidamente esse link, pudemos identificar se o xadrez pode ser uma ferramenta para ser utilizada a fim de facilitar a aprendizagem do aluno.