Raridade em morcegos Phyllostomidae (Mammalia: Chiroptera) na Mata Atlântica brasileira - Xavier, Bruna da Silva (2018)
Espécies são consideradas raras ao possuir distribuição restrita, abundância local baixa, alta especialidade em habitats ou uma combinação dessas características em comparação a outras espécies analisadas. Assim, considerar uma espécie rara pode ser um indicador de que ela está mais vulnerável à extinção que outras espécies comuns ecologicamente semelhantes. Dessa forma, avaliar a raridade das espécies é uma forma de avaliar sua importância e a importância do seu habitat para a conservação. Essa avaliação é relevante principalmente em locais como a Mata Atlântica, que não só possui um histórico de impactos antrópicos, mas que ainda sofre constantes ameaças. Este bioma possui uma grande variação ambiental, permitindo estudos sobre diferentes fatores ambientais, inclusive aqueles que podem influenciar a presença ou ausência de espécies raras. Por sua vez, a família Phyllostomidae, representante de metade dos morcegos deste bioma, proporciona uma grande variedade interespecífica, são relativamente abundantes localmente e fáceis de capturar. Assim, estudar essa família nesse bioma permite avaliar quais características locais e traços funcionais podem estar relacionados à raridade das espécies. Os objetivos principais desse estudo são: (1) Avaliar a raridade das espécies da família Phyllostomidae na Mata Atlântica e; (2) Identificar quais características locais (esforço amostral, tamanho da área protegida, heterogeneidade do habitat, latitude e altitude) podem favorecer a detecção ou presença de espécies raras e quais traços funcionais das espécies (nível trófico, tamanho corporal e morfologia da asa) estão relacionados à sua raridade. A área de estudo compreendeu as Unidades de Conservação da Mata Atlântica brasileira. Os dados foram retirados de pesquisa bibliográfica e do banco de dados do Laboratório de Diversidade de Morcegos. A raridade das espécies foi avaliada através de um índice de raridade (IR) que leva em consideração a distribuição das espécies, suas abundâncias locais e especificidade em hábitats na Mata Atlântica. A relação da raridade (IR) com as variáveis selecionadas foram analisadas através de modelos filogenéticos de mínimos quadrados generalizados. Foram registradas 55 espécies (14 raras, 27 incomuns e 14 comuns). Assim, em termos de conservação, uma maior atenção deve ser direcionada as espécies que foram consideradas raras. No entanto, algumas espécies incomuns e comuns com certas características (endêmicas ou sensíveis a distúrbios, por exemplo) também necessitam atenção. Os resultados mostram que as espécies de morcegos Phyllostomidae raras da Mata Atlântica têm menor tamanho corporal e morfologia alar correspondente a asas grandes e mais largas. Dessa forma, uma maior atenção deve ser direcionada a espécies de morcegos com essas características, sendo provável que os resultados obtidos aqui se apliquem a outros morcegos, tanto de outras famílias como de outros locais. Além disso, de acordo com os resultados, as espécies de morcegos Phyllostomidae raras estão presentes em locais com maior área de proteção, mais heterogêneos e em menores altitudes e latitudes, sendo necessário um maior esforço para detectá-las. Com isso, uma maior atenção deve ser direcionada a locais com essas características, tanto em termos de conservação como em termos de esforços para melhor amostrá-los