A natureza da geografia e seus métodos em Alfred Hettner - Dias, Elizabeth Hofstetter (2009)
Investigando e teorizando sobre importantes questões geográficas, a geografia alemã, desde Humboldt, Ritter, Ratzel e outros, até chegar a Hettner, trouxe grandes contribuições para a história do pensamento geográfico. No presente estudo, o trabalho de Hettner é foco de nossa análise, particularmente no que consiste a contribuição metodológica deste autor. Investigando a conjuntura da História do Pensamento Geográfico da segunda metade do século XIX ao início do século XX, na Alemanha, bem como discutindo os principais conceitos geográficos trabalhados pelos alemães, este trabalho pretende contribuir para o entendimento do pensamento geográfico, sobretudo o de um autor pouco conhecido no Brasil como Alfred Hettner. Cremos que se destaca na proposta deste autor, a ausência de dicotomia na relação homem-natureza e na definição da geografia como ciência autônoma que teria como objeto de estudo, historicamente definido, o espaço terrestre. Inserida na classificação de Comte como ciência concreta, a geografia é, para Hettner, uma ciência corológica e sistemática que dirige sua atenção à ordenação das coisas no espaço. Seu pensamento difundiu-se não só pela Alemanha, mas também pela França e Estados Unidos, convertendo-se numa base teórica fundamental na história do pensamento geográfico, assimilada, posteriormente, por importantes autores, tais como Richard Hartshorne.