Turismo Rural no Estado do Rio de Janeiro: mapeamento, reflexões e proposições - Lima, Valéria Maria de Souza (2020)
O legado histórico-cultural, e as características geomorfológicas do território fluminense, atribuem ao estado do Rio de Janeiro condições bastante privilegiadas para a manifestação do complexo fenômeno turístico. Disto resulta que o Rio de Janeiro é o segundo portão de entrada de turistas no país, com indicadores expressivos em fluxo de turistas motivados tanto pelo lazer, quanto pelos negócios. Contudo, resta inequívoco distanciamento entre os grandes centros receptores (capital e destinos indutores), e outros territórios esquecidos que as políticas públicas do setor não têm logrado alcançar. Dada a múltiplas potencialidades turísticas que cobrem, de modo genérico, todo o estado, sejam essas naturais, paisagísticas, culturais, por vezes não reconhecidas, sequer, pela gente desses lugares, perde-se a oportunidade de extrair do turismo um ponto de luz (sem nenhuma tônica salvacionista) que possa mitigar padrões de desigualdade na distribuição de riquezas, desde que seja, efetivamente, apropriado em benefício das comunidades que ali vivem. Embora seja reconhecido o enredamento dessa proposta, o turismo rural desponta como uma das vias que podem responder, positivamente, a esse desafio, em face de um mapa que se revela repleto de possibilidades no estado, e que se torna enriquecido pelo poder de agregação de outros segmentos turísticos no espaço rural fluminense, campo fértil em diversidade de atrativos. É a partir dessa premissa que se desenhou o mapa do turismo rural no estado do Rio de Janeiro, sob o olhar dos gestores municipais de turismo em torno de tais vocações, pontuado por outras percepções e por informações complementares. O objetivo é que sirva de guarida inicial à reflexão sobre os porquês de o turismo rural não ter avançado no estado do Rio de Janeiro, quem sabe colocando setas no caminho para que pontes possam ser edificadas e devidamente sustentadas por políticas públicas de desenvolvimento turístico