Ruby on Rails como ambiente de desenvolvimento de um sistema para gerenciamento das etapas associadas ao processo de tipagem HLA praticado pelo Laboratório de HLA da UERJ - Torres, Alesson Mansur (2018)
Ao tornar-se o terceiro maior banco de dados de doadores de medula óssea do mundo, o Redome elevou o Brasil a uma importante posição no combate às leucemias, obtendo uma taxa de 64% de sucessos na busca por doadores compatíveis. Entretanto, devido a esse crescente número de doadores, os processos laboratoriais envolvidos na verificação de compatibilidade têm atendido uma demanda cada vez maior. Para lidar com isso, o Laboratório de Histocompatibilidade e Criopreservação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (HLA-UERJ) solicitou a implantação de um sistema informatizado para controlar as etapas relacionadas ao processo de tipificação HLA - teste laboratorial responsável por fornecer as devidas informações para que a compatibilidade seja verificada - e centralizar as informações relacionadas à esse processo. Este trabalho apresenta um sistema informatizado customizado que atende as necessidades do laboratório em relação ao controle de informação sobre microplacas, amostras e etapas presentes no processo de tipificação HLA. Entretanto, o sistema pode ser adaptado à maioria dos processos de análises clínicas que utilizam informações obtidas de amostras dispostas em microplacas. O sistema foi desenvolvido no framework para aplicações web Ruby on Rails. Além do ser um software gratuito, o Ruby on Rails apresenta algumas vantagens sobre outros frameworks, dentre as quais destacam-se o sistema de construção incremental, que permite o desenvolvimento da aplicação por partes, e a adequação à sistemas de gerenciamento de workflow, simplificando o controle sobre a informação em suas diversas instâncias.