O processo intermidiático em O retrato do rei, de Ana Miranda - Maia, Cristina Reis (2019)
O presente trabalho visa analisar o romance O retrato do rei, de Ana Miranda, através de três eixos principais: a construção metaficcional de seu enredo, a utilização de referências metapicturais no contexto narrativo e a possibilidade de ressignificação dos temas abordados, multiplicando seus significados e ampliando os sentidos. Esta linha de produção textual propicia que a descrição de imagens e acontecimentos (oficialmente registrados ou meramente ficcionalizados) a partir da concepção criativa do autor, produza um estímulo perceptivo no leitor, gerando críticas e reflexões sobre a realidade e proporcionando a problematização de eventos passados. Em termos gerais, esta construção constitui-se como uma ponte, dialogando com diferentes disciplinas, produzindo inúmeras referências, incitando a imaginação e suscitando subjetividades, expandindo-se por novas áreas, ocupando espaços, transpondo conceitos, incorporando conhecimentos interdisciplinares. Dessa forma, buscaremos discutir como, através desta construção multifacetada, O retrato do rei permite ao leitor abrir-se à multiplicidade de sentidos e significados, desenvolvendo suas possibilidades interpretativas.