Sequência didática investigativa sobre educação nutricional e aproveitamento integral dos alimentos - Corrêa, Maria Braulina Baiense de Souza (2022)
O combate ao desperdício de alimentos deve ser considerado no enfrentamento à fome e à redução de resíduos. Nesse sentido, a ingestão de vegetais em sua totalidade diminuiria a produção de resíduos orgânicos e aumentaria o consumo de nutrientes e fibras na dieta, contribuindo para uma alimentação sustentável. Ainda que o consumo de partes não convencionais dos vegetais não seja um costume na culinária brasileira, entendemos que a escola deve abordar novos conceitos sobre alimentação saudável e sustentável, tendo em vista a importância da inserção no currículo de temas atuais, como a educação nutricional. Esta pesquisa teve como objetivo realizar uma sequência didática com estudantes do Nova EJA usando a investigação para a produção de conhecimentos sobre educação nutricional e uso integral dos alimentos para uma alimentação sustentável. A partir de uma metodologia de abordagem qualitativa, foram desenvolvidas atividades pedagógicas, estimulando a investigação, o pensamento crítico, a produção textual e a argumentação, possibilitando o protagonismo dos estudantes na construção dos conhecimentos. A consolidação do aprendizado ocorreu a partir da produção de podcasts pelos estudantes, que puderam ser divulgados e compartilhados para além dos muros escolares. Os resultados mostraram que os estudantes apresentam pouco conhecimento em relação ao aproveitamento integral dos alimentos e o uso de partes não convencionais de vegetais, além de apresentarem dúvidas sobre a responsabilidade pessoal relacionada à produção de resíduos e ao desperdício alimentar. Percebeu-se grande motivação e envolvimento dos estudantes no decorrer das atividades, com destaque para a satisfação destes ao ouvirem os podcasts produzidos. Nesse contexto, ressaltamos a importância do desenvolvimento de atividades investigativas em sala de aula visando ao desenvolvimento de habilidades que contribuam para a alfabetização científica dos estudantes.