O jornal impresso como recurso de aprendizagem de leitura e escrita nas aulas de língua - Silva, Paulo Roberto da (2019)
Este trabalho objetiva apresentar o jornal como instrumento pedagógico, visando o aprendizado da leitura e da escrita nas aulas de língua portuguesa. Foi evidenciado nessa pesquisa que o jornal impresso, um dos mais influentes veículos de comunicação social, de fácil acesso, linguagem atraente e conteúdo interdisciplinar, permite apropriar-se da língua portuguesa de forma viva e atual. Este recurso de aprendizagem, por apresentar linguagens e gêneros diversos e uma multiplicidade de conteúdos que podem contemplar o currículo escolar, constitui-se em importante proposta didática, podendo ser trabalhado de forma interdisciplinar. A proposta pedagógica com o suporte jornal não pretende substituir o livro didático, mas apoiá-lo, ampliando os aspectos da atualidade, de maneira a veicular o cotidiano escolar ao cotidiano social. Sendo a linguagem jornalística propícia para o trabalho de ensino de leitura e de escrita, facilitaria e ampliaria as formas de expressão do aluno, não só pelas palavras, mas pelo variado conteúdo refletido pela abordagem do cotidiano sociocultural, das ciências, da política, da economia, do lazer, etc., contemplando a ”leitura de mundo” de que nos fala Paulo Freire. Como forma de implementar o trabalho didático proposto pelo uso do jornal em sala de aula, a dissertação apresenta uma intervenção didática com estratégia de sequência didática, propondo atividades de produção de escrita a partir dos gêneros textuais presentes no suporte jornal. A metodologia de pesquisa-ação e o referencial teórico embasaram-se nos seguintes autores e suas abordagens: Joana Cavalcanti (1998) Maria Alice Faria (2009), em a linguagens jornalísticas no ensino; M. Bakhtin (2011), L.A. Marcuschi (2008,2011) em concepções da linguagem, Michèle Petit (2009), Irandé Antunes ((2009) em conceitos de leitura e escrita; Dolz, Schneuwly e Noverraz (2004) na elaboração da sequência didática, com trabalho sobre gêneros textuais.