Religião, política e música: a dinâmica de uma comunidade eclesial de base em Jacarepaguá - Hoppe, Sigrid (2017)
Esta tese tem por objetivo analisar a história do surgimento, ascensão e declínio de uma Comunidade Eclesial de Base (CEB) localizada na favela de Shangri-lá, em Jacarepaguá,explorando sua dinâmica e focalizando as principais atividades que foram ali desenvolvidas,durante um período aproximado de vinte anos. Elegi como meus interlocutores principais as lideranças que atuaram na CEB, desde a sua fundação. Direcionei minha atenção para eles porque entendi que podiam ajudar a reconstruir de maneira mais consistente a história deste novo modo de ser Igreja , em uma situação específica. Com isso, busquei analisar e problematizar a complexidade dos fatos que envolvem, ainda hoje, o debate acerca do processo de legitimação das CEBs. No processo de implantação da CEB investigada, esses agentes tiveram suas atenções voltadas para a condição social destas populações e, em função de suas ações, desenvolveram vivências associativas e religiosas, bem como colocaram em prática novas formas de cidadania. Além disso, ao analisar a dinâmica de uma CEB em particular, focalizando o processo de socialização política de suas principais lideranças, foi possível perceber em que medida as vivências construídas coletivamente tiveram influência na construção de seus ethos e visão de mundo.