O pecador relata o que sabe: A Confissão de Lúcio de Mário de Sá-Carneiro - Faria, Sylvia Helena Macedo de (2010)
Esta dissertação tem como objetivo principal o estudo da narrativa A Confissão de Lúcio, de Mário de Sá-Carneiro, através do estranho e seu duplo, na perspectiva freudiana. Além disso, os conceitos de eu e outro, na visão de Jacques Lacan. É realizado o estudo de alguns poemas e correspondências, bem como de fragmentos de outros textos em prosa do escritor português. Temas como: o desejo de morte, a angústia, o delírio, o amor e o gozo também são abordados. Destaca-se a importância da cidade de Paris que comparece na obra de Sá-Carneiro, como símbolo da modernidade