Modelagem conceitual da estação fotogramétrica digital educacional E-FOTO usando UML, padrões e aspectos - Fonseca, Rodrigo Jardim Monteiro da (2008)
Engenharia de Software tem por objetivo o desenvolvimento e organização de sistemas complexos, impondo regras e processos bem delineados para a solução de problemas, objetivando o desenvolvimento de software de qualidade. Esta dissertação utiliza as técnicas de Engenharia de Software para a aplicação no projeto E-FOTO, que disponibiliza uma Estação Fotogramétrica Digital Educacional (EFED) para o aprendizado da fotogrametria. Aplicou-se a metodologia de processo unificado, utilizando a Unified Model Language (UML) propondo um modelo conceitual, convergindo os conhecimentos técnicos-científicos das áreas de sistemas e cartografia. Paralelamente outros dois modelos foram elaborados: UML com Padrões de Projeto e UML com Aspectos. O primeiro modela classes ou objetos que se relacionam entre si, gerando o núcleo da solução de um determinado problema, podendo ser utilizado em diversos contextos; o segundo permite a separação dos requisitos transversais do sistema. Realizou-se uma análise comparativa, utilizando-se a metodologia de Ponto de Função, entre os três modelos. A partir dessa análise, indica-se o modelo UML com a utilização de Padrões de Projeto para ser empregado em projetos científicos com características similares ao E-FOTO. O modelo conceitual apresentado poderá ser empregado em trabalhos futuros para a concretização do modelo físico e sua posterior implementação.