Reforma Psiquiátrica e formação em Enfermagem: a residência em Saúde Mental - Guerra, Olívia de Andrade (2018)
Dissertação de mestrado que possui como objeto a visão de enfermeiros egressos de um curso de residência em Enfermagem em Psiquiatria e Saúde Mental acerca de sua contribuição para a formação de especialistas consoante à Reforma Psiquiátrica . Os objetivos foram: analisar de que modo os egressos da residência de Enfermagem em Saúde Mental vêm sendo absorvidos pelo setor saúde ao considerar o perfil socioprofissional; discutir as contribuições da residência de Enfermagem em Saúde Mental para a formação de especialistas na visão de egressos da residência; descrever como os conhecimentos adquiridos pelos egressos da residência de Enfermagem em Saúde Mental vêm sendo aplicados nas áreas de atuação. Estudo qualitativo do tipo descritivo e exploratório, que teve como campo um Serviço de Treinamento e Avaliação de Enfermagem de um hospital universitário situado no município do Rio de Janeiro. Participaram do estudo nove egressos da residência em Enfermagem em Saúde Mental e Psiquiatria, a partir dos seguintes critérios: ser egresso do curso de residência em Enfermagem psiquiátrica e Saúde Mental; ter concluído a residência no período de 2004 a 2016; estar ou ter atuado por, pelo menos, seis meses em serviços de saúde do município ou do estado, independentemente de ser da área da Psiquiatria, considerando-se, também, atuação na área da docência. Foram respeitados os aspectos éticos referentes à pesquisa com seres humanos, tendo como base a Resolução 466/2012. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o CAAE nº 61920616.4.0000.5259, sendo os dados coletados através de entrevista semiestruturada, com gravação do material em aparelho do tipo mp3. Após transcrição, os depoimentos foram categorizados mediante a técnica de análise de conteúdo temática e discutidos à luz do referencial teórico, sendo evidenciados os seguintes resultados: Trata-se de uma metodologia de ensino-aprendizagem que contribui para a aquisição de conhecimentos teóricos e práticos, principalmente no que dizem respeito ao desenvolvimento de habilidades como a escuta, a observação e o acolhimento do usuário através do relacionamento terapêutico, a empatia, sendo tais conhecimentos e/ou competências aplicadas em vários contextos de cuidado consonantes com a Reforma Psiquiátrica. Acrescentam-se outras habilidades como a realização de grupos, consulta de Enfermagem em Saúde Mental, liderança de equipe e outros. Conclui-se que a residência em Saúde Mental, consonante aos princípios da Reforma Psiquiátrica, é uma excelente metodologia de ensino-aprendizagem na produção do conhecimento e nas trocas de experiências intra e intersetorial e com profissionais de várias áreas, usuários e familiares. A Saúde Mental, por suas características, é uma modalidade de cuidado que, ao ser apreendida, pode ser aplicada em vários contextos de cuidado, extrapolando o próprio espaço institucional.