UES, UGES, FBES, UGESB, CBES e AESB! Que carnaval é esse? As instituições carnavalescas no processo de formação e agigantamento das escolas de samba entre os anos de 1935 e 1953 - Turano, Gabriel da Costa (2017)
Esta tese versa sobre as instituições representantes oficiais das escolas de samba entre os anos de 1934 a 1953. Apresentando essas instituições procura-se identificar e compreender os processos formadores do carnaval das escolas de samba entendo este espaço como local de disputas de poder e construção da cultura popular. Verifica-se que a institucionalização das práticas das escolas de samba, suas performances e estéticas estão diretamente relacionadas às tensões e negociações de suas instituições legitimadoras com os promotores da folia carioca. Este trabalho busca direcionar um novo olhar sobre o período histórico citado, retirando das escolas de samba o protagonismo na construção do carnaval e inserindo às instituições neste terreno de textos e práticas do carnaval hibridamente construído permitindo assim um novo olhar sobre o período de formatação das escolas de samba enquanto elementos de destaque na cultura carnavalesca nacional