Neither shrew nor sheep: the defiant voice in three of Shakespeare’s female characters - Lima, Bárbara Novais de (2022)
Esta dissertação tem como objetivo atingir uma compreensão mais aprofundada da figura da “mulher rebelde” (UNDERDOWN, 1985) e seus modos de representação no drama shakespeariano. Partindo do uso feito por William Shakespeare do arquétipo cômico da “shrew”, oriundo da literatura medieval, bem como da personagem histórica da scold, e considerando a justaposição nem sempre exata feita pela crítica literária dessas duas figuras, discuto três personagens femininas, pertencentes a peças de gêneros distintos – Catarina, da comédia A megera domada (c. 1592-4); Paulina, do romance O conto do inverno (1611), e Lady Macbeth, da tragédia Macbeth (1605-6) – sugerindo que Shakespeare faz combinações inusitadas entre shrews e scolds, ultrapassando, como de hábito, as fronteiras entre comédia e tragédia, esfera pública e vida privada.