Imagem e representações nos cartões postais: a paisagem dos municípios de Armação dos Búzios, Casimiro de Abreu e Saquarema, na região das Baixadas Litorâneas - Nunes, Nathan da Silva (2017)
Na presente dissertação apresentamos o desenvolvimento do turismo no estado do Rio de Janeiro, expondo as políticas públicas direcionadas neste sentido, para realizar uma análise mais detalhadada atividade nos municípios de Armação dos Búzios, Casimiro de Abreu e Saquarema, localizados na região das Baixadas Litorâneas. Posteriormente, desenvolvemos a discussão a respeito dos conceitos de imagem, representação e paisagem, para identificar os elementos visíveis constituintes desta última ecompreender como os agentes turísticosacomercializam historicamente a turistas e consumidores em potencial pelos cartões postais e, mais recentemente, através de material publicitário impresso e na internet. Neste contexto, analisamos o papel das redes sociais para a propagação de destinos turísticos a partir de imagens compartilhadas por seus usuários. O objetivo geral da investigação écompreenderquais os principais elementos selecionados no processo de criação de representações de paisagens a partir de imagenscontidas nos cartões postais. Para tanto, foram desenvolvidos objetivos específicos, que buscavam evidenciar os atores envolvidos no desenvolvimento da atividade no estado do Rio de Janeiro e, mais especificamente, nas Baixadas Litorâneas; e entender os aspectos inerentes ao momento de democratização da criação de imagens por turistas. A metodologia adotada consistiu em levantamento bibliográfico, realização de trabalhos de campo, entrevistas e aplicação de questionário