Análise clínico-patológica e qualitativa da expressão de mediadores inflamatórios teciduais no líquen plano oral - Netto, Juliana de Noronha Santos (2021)
O líquen plano oral (LPO) é uma condição imuno-inflamatória mucocutânea crônica que ainda possui etiologia e patogênese desconhecidas. Estudos mostrando a participação de citocinas no LPO, em especial, interleucinas (IL)-6, IL-17 e IL-18, são escassos, assim como a correlação das características clínicas e histológicas das lesões de LPO com a presença destes mediadores inflamatórios. Todas as lesões de LPO e de lesões liquenoides orais (LLO) foram revisadas a partir do arquivo do laboratório de Patologia Bucal da Faculdade de Odontologia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e as características clínico-patológicas dos casos foram analisadas. Foram selecionados 40 casos de LPO para realização adicional de reações imuno-histoquímicas para IL-6, IL-17 e IL-18. A amostra total foi composta por 221 casos e mostrou que o LPO apresentou predileção por mulheres adultas, mais frequentemente acometidas pelo padrão reticular e com lesões localizadas predominantemente na mucosa jugal. Os 40 casos selecionados para a avaliação imuno-histoquímica incluíram pacientes com média de idade de 53 anos, sem predileção por gênero, e com lesões localizadas preferencialmente na mucosa jugal (85%), na gengiva/mucosa alveolar (47%) e na língua (42%). Quanto ao padrão clínico, 14 pacientes (35%) mostravam lesões exclusivamente reticulares e 26 (65%) mostravam lesões reticulares associadas a lesões atrófico-erosivas. Sintomas foram relatados por 53% dos pacientes e incluíram principalmente ardência e desconforto local. A análise histológica mostrou que o epitélio das lesões mostrava espessura normal, atrófica ou hiperplásica em, respectivamente, 17 (43%), 9 (22%) e 14 (35%) casos. A presença de hiperqueratose foi observada em 21 casos (53%) e exocitose de linfócitos T CD4+ e T CD8+ estava presente em, respectivamente, 17 (42%) e 30 (75%) casos. A análise imuno-histoquímica revelou que a IL-6 foi, de forma geral, a mais expressa, tanto no epitélio, quanto no conjuntivo. A expressão de IL-17 se mostrou intensa no tecido conjuntivo, em 40% dos casos. A IL-18 mostrou intensidade mais frequente leve/moderada tanto no epitélio (40%), quanto no tecido conjuntivo (45%). A presença de exocitose mostrou relação com a maior expressão das ILs e a expressão de IL-17 foi maior no epitélio mostrando hiperqueratose. Os resultados do presente estudo mostraram que as características clínicas das lesões de LPO e de LLO são distintas e podem ser utilizadas para diferenciação entre as duas entidades. Os achados histológicos e imunohistoquímicos sugerem que as ILs estudadas mostram-se mais presentes quando há exocitose linfócitos T CD4+ e T CD8+ e que sua expressão pode ter relação com as alterações epiteliais encontradas no LPO, participando da patogênese e da modulação da expressão da doença.