A reconceituação do trabalho social na Colômbia: crise do capital, luta de classes e influência do marxismo, 1960-1970 - Londoño, Sergio Andrés Quintero (2018)
Entendemos el Movimiento de la Reconceptualización del Trabajo Social como el proceso de crisis profesional configurado en el contexto sociopolítico mundial de la crisis capitalista durante las décadas de 1960 y 1970, resultando en América Latina en expresiones de debate teórico-metodológico, en apariencia de carácter fundamentalmente político.Esta investigación indaga sobre expresiones entre consensos y disensos, a partir de múltiples contradicciones manifiestas en el marco del Movimiento de la Reconceptualización del Trabajo Social en Colombia. La atención se centra en los fundamentos teórico-metodológicos que amparaban la formación profesional en este contexto. Dichos hallazgos son analizados a la luz de la teoría social de Marx y las diversas corrientes marxistas que estuvieron presentes en el referido Movimiento.En perspectiva de totalidad se identifican las mediaciones entre el movimiento profesional y los determinantes de la lucha de clases, toda vez que la profesión está inscrita en la dinámica inminente del modo de producción capitalista. Para tal rigor, se analiza la crisis del capital en las décadas de 1960 y 1970, así como sus manifestaciones en el “capitalismo periférico” o “dependiente” que caracteriza la región latinoamericana. El estudio de la Reconceptualización en Colombia es verificado a partir del rastreo bibliográfico y documental (libros, revistas, trabajos de grado, tesis, archivos), revisión de prensa (oficial y alternativa) y por medio de entrevistas a algunos de los autores de la Reconceptualización en cuatro ciudades representativas de la historia profesional (Bogotá, Cali, Manizales y Medellín).Retomando la crítica de la economía política desarrollada por Karl Marx, se realiza un análisis de los fundamentos teórico-metodológicos que han caracterizado el marxismo en América Latina, centrando la atención en el marxismo althusseriano, el maoísmo, la teología de la liberación y la teoría de la dependencia, los cuales, durante las décadas de 1960 y 1970 generaron gran impacto en la región. También, y con mayor preponderancia se abordan algunos desarrollos que adquirieron particular fuerza y difusión en el contexto colombiano, tal como la influencia de Orlando Fals Borda y Camilo Torres Restrepo, que se inscriben a las corrientes de pensamiento marxistas supracitadas. La búsqueda ha sido aprehender las particularidades del proceso contradictorio del Movimiento de la Reconceptualización en Colombia al analizar los currículos, la formación profesional, la producción bibliográfica y algunos eventos realizados por el cuerpo profesional durante las dos décadas mencionadas. Con la recolección y análisis de tal información, es posible ver tendencias generales de la Reconceptualización y sus manifestaciones.