Retomada do Apoio à Indústria de Semicondutores no Brasil nos anos 2000 e do Desenvolvimento do Sistema Nacional de Inovação de Microeletrônica - Bueno, Igor Ferreira (2013)
Esta dissertação analisa o processo de retomada do apoio à indústria de semicondutores e do desenvolvimento do sistema nacional de inovação em microeletrônica. Demonstra-se que há um entendimento do governo atual em apoiar de maneira sistemática este segmento, a partir de incentivos que permitam fortalecer as atividades de inovação das principais empresas, instituições de pesquisas e universidades. Como base teórica considerou-se a interpretação adotada pela teoria neo-schumpeteriana e pelo conceito de sistema de inovação sobre o processo de desenvolvimento e crescimento econômico. Levando-se em conta as políticas industriais do Brasil implementadas ao longo dos anos 2000, procurou-se identificar os principais efeitos de curto prazo sobre as atividades sistêmicas de microeletrônica, bem como as perspectivas de trajetória de crescimento deste setor no país. Foi feita uma análise da situação da balança comercial brasileira do complexo eletrônico, salientando o elevado déficit estrutural por qual o país atravessa. É possível ainda verificar a análise realizada com os dados da Pintec dos anos de 2005, 2008 e 2011, mostrando a evolução das atividades de inovação neste segmento. Por último, foi realizada uma pesquisa de campo, a partir da qual se analisou o estágio de desenvolvimento do sistema de inovação de microeletrônica, com base na percepção dos atores integrantes deste sistema.