Detecção de COVID-19 através da saliva e redução da carga viral de SARS-CoV-2 na saliva de pacientes com COVID-19 após uso de enxaguantes orais. - Guimarães, Taísa Coelho (2022)
A COVID-19 é uma doença viral relacionada a: gotículas respiratórias, tosse, espirro e aerossóis, e associada à Síndrome Respiratória Aguda Grave por coronavírus. Assim, o atendimento odontológico pode ser um potencial local de transmissão do vírus. Ademais, a testagem em massa da população foi e é considerada uma abordagem chave no combate dessa e de outras doenças contagiosas. Objetivos: Os objetivos desta dissertação foram (1) avaliar e comparar os resultados dos testes de RT-PCR provenientes de amostras nasofaríngeas com os resultados da saliva, e ainda, (2) avaliar a redução da carga viral salivar por antissépticos orais em pacientes com teste positivo para COVID-19. Materiais e métodos: No estudo 1, amostras de saliva e de swab nasofaríngeo (NPS, do inglês nasopharyngeal swab) foram coletadas de 189 indivíduos provenientes das testagens (N=378). No estudo 2, 63 indivíduos foram recrutados após terem testado positivo para COVID-19 por ensaio RT PCR para a detecção de SARS-CoV-2. Os indivíduos foram divididos em cinco grupos, que receberam soluções diferentes. O grupo 1 (placebo) recebeu água, o grupo 2 recebeu solução de peróxido de hidrogênio a 1,5% (H2O2), o grupo 3 recebeu clorexidina 0,12% (CHX), o grupo 4 recebeu solução de hipoclorito de sódio 0,1% (NaClO) e o grupo 5 recebeu uma combinação de soluções (0,12% CHX + 1,5% H2O2). Todos os indivíduos foram solicitados a produzir uma amostra inicial de saliva. Após a coleta, usaram o enxaguatório designado por 1 minuto. Amostras adicionais foram coletadas em três momentos diferentes: imediatamente após o enxágue, 15 minutos após o enxágue e 30 minutos após o enxágue. A extração de RNA foi feita usando o Bio Gene DNA / RNA Viral Extraction kit (Bioclin®) para ambos os objetivos. O programa estatístico SPSS 23.0 (“Statistical Package for Social Science”) foi usado para a análise dos dados. Resultados: No estudo 1, 142 indivíduos apresentaram resultado não detectável (ND) na saliva, enquanto 47 apresentaram resultado detectável (D). Entre os 142 ND, 137 (94,4%) amostras obtiveram o mesmo resultado das amostras de swab nasofaríngeo, enquanto 5 amostras (3,4%) foram "D". Dentre as 47 amostras de NPS D, 35 (74,4%) apresentaram o mesmo resultado nas amostras de saliva. A sensibilidade do teste de saliva foi de 0,74 e a especificidade foi de 0,97. O valor preditivo positivo foi de 0,88, enquanto o valor preditivo negativo foi de 0,92. No estudo 2, houve diferença significativa quanto ao número de cópias do SARS-Cov-2 após 30 minutos no grupo 2, enquanto, no grupo 4, houve diferença imediatamente após, quando comparado ao inicial. Não houve diferenças significativas entre os grupos experimentais e o grupo controle em qualquer período. Conclusão: A detecção de Sars-CoV-2 em amostras de saliva apresentou alta sensibilidade e especificidade quando comparada com swabs nasofaríngeos. Não houve diferenças significativas em comparação com o grupo controle.