Reabsorção radicular em dentes de cães, com lesão periapical crônica, movimentados ortodonticamente: análise histológica e estereológica - Noronha, Mariana de Pinho (2008)
O objetivo deste estudo foi determinar histologicamente, através de método estereológico, a incidência de reabsorção radicular em dentes de cães, com lesão periapical crônica experimentalmente induzida, submetidos a tratamento endodôntico, e movimentados ortodonticamente, imediatamente e após 40 dias da endodontia. Foram utilizados os pré-molares de 5 cães, totalizando 80 raízes, divididas em 5 grupos: Grupo I, dentes em que foram induzidas lesões periapicais e movimentação ortodôntica 40 dias após o tratamento endodôntico; Grupo II, dentes em que foram induzidas lesões periapicais, nos mesmos dias que no Grupo I, e não foi feita movimentação ortodôntica (controle positivo); Grupo III, dentes em que foram induzidas lesões periapicais e movimentação ortodôntica imediatamente após o tratamento endodôntico; Grupo IV, dentes em que foram induzidas lesões periapicais, nos mesmos dias que no Grupo III, e não foi feita movimentação ortodôntica (controle positivo) e Grupo V, dentes que foram mantidos hígidos (grupo controle). Todos os tratamentos endodônticos foram realizados com o emprego do curativo de demora com pasta à base de hidróxido de cálcio e os canais foram obturados com cones de guta-percha e cimento obturador AH Plus. Após o período experimental, os animais foram mortos por sobredose anestésica e, os espécimes obtidos, fixados e incluídos em parafina. Os cortes de 5µm, corados com hematoxilina e eosina foram submetidos à avaliação estereológica. A análise dos resultados foi feita através de modelos estatísticos lineares generalizados e o nível de significância considerado foi de 5%. Comparando-se as porcentagens de áreas de reabsorção dos Grupos I, II e V observou-se que o Grupo I apresentou maior proporção de reabsorção comparado com os outros dois grupos (p=0,0021); comparando-se os Grupos III, IV e V, o Grupo III foi o que apresentou maior quantidade de áreas de reabsorção (p=0,0018). Já comparando-se os Grupos I e III os resultados foram estatisticamente semelhantes para ambos os grupos (p=0,5924). De acordo com os resultados, dentes com lesão periapical crônica, experimentalmente induzida, movimentados ortodonticamente imediatamente após o tratamento endodôntico apresentaram porcentagens de áreas com reabsorção radicular semelhantes àqueles movimentados 40 dias após o tratamento endodôntico. E ainda, a movimentação ortodôntica induziu um aumento na porcentagem de áreas de reabsorção radicular.