Entre o discurso e a prática: o lugar do gênero na propaganda eleitoral gratuita e na atividade legislativa - Lopes, Aline Campelo Bandeira (2016)
O presente trabalho tem como objetivo principal analisar o lugar do gênero na agenda eleitoral e legislativa, especificamente as parlamentares fluminenses no período entre 2010 e 2015. Para isso, serão investigados dois momentos distintos da dinâmica política. Primeiro será investigado a participação dos candidatos no Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral em 2010, em seguida será avaliada a produção legislativa dos candidatos já eleitos. O foco central está na avaliação da correspondência entre o discurso de campanha e na atuação parlamentar dos deputados federais, principalmente, como a temática de gênero é trabalhada nestes dois momentos políticos. Os meios de comunicação vêm assumindo uma centralidade na sociedade contemporânea e consequentemente os processos e dinâmicas eleitorais são impactados por esse recurso. Com isso, o espaço midiático tem se tornado um importante capital político. Assim, parte-se da premissa de que os temas priorizados pelos candidatos na TV foram trabalhados e nortearam seus trabalhos no Parlamento. Os resultados encontrados revelam a distância entre o discurso eleitoral e a atuação legislativa dos parlamentares. Mas, por outro lado, foi observada uma aproximação entre homens e mulheres tanto nos temas mencionados na campanha quanto nas proposições legislativas apresentadas já como deputados.