Caracterização da poluição por microplásticos no litoral de Limón, Caribe Sul da Costa Rica, como subsídio à gestão costeira - Madureira, Emanuelle Assunção Loureiro (2020)
A poluição por resíduos sólidos tende a causar sérios danos sociais e ambientais, além de comprometer o equilíbrio de ecossistemas costeiros e marinhos. Este estudo objetivou caracterizar a ocorrência temporal e espacial dos microplásticos presentes nas praias do litoral de Limón, Caribe sul da Costa Rica, assim como identificar suas possíveis fontes. As praias selecionadas compreendem um trecho de 70 quilômetros de extensão, caracterizado por possuir grandes áreas destinadas à proteção ambiental, áreas agrícolas e residenciais com baixa densidade de ocupação, zonas urbanas e portuárias. O rápido crescimento urbano e industrial que vem ocorrendo nas últimas décadas, com a construção de um porto, o terminal de conteineres de Moín e um aeroporto internacional, aliado ao forte turismo da região, é preocupante, principalmente, por se tratar de um litoral bastante dinâmico. O litoral de Limón possui uma elevada susceptibilidade à ocorrência de terremotos, movimentos de massa, furacões e problemas com erosão costeira e inundações. Apesar da grande importância para o país, este litoral caribenho é pouco estudado e os estudos relacionados à dinâmica costeira e a poluição por resíduos sólidos ainda são escassos. A metodologia de investigação consistiu numa ampla revisão bibliográfica sobre o tema em questão e na realização de diversas análises laboratoriais nos materiais coletados nas praias em 2017 e 2019, para a caracterização sedimentar e do conteúdo de micro resíduos sólidos. Os resultados mostram que as praias estudadas no setor noroeste, apresentaram as maiores concentrações de microplásticos, com destaque para Cieneguita e Aeroporto, com predominância de pellets, seguido por fragmentos. Essas praias são dinâmicas, constituídas basicamente por areias finas; estão inseridas num trecho costeiro com forte concentração de atividades industriais, portuária e aeroviária, marcado também pela violência e problemas ambientais. A menor ocorrência de microplásticos no setor sudeste pode estar relacionada a maior quantidade de áreas de preservação e menor quantidade de possíveis fontes. Nas praias de Manzanillo e Gandoca predominam areias fina a média mal selecionadas, com elevada concentração de minerais pesados. Com tamanhos, formas e cores variadas, a maioria dos microplásticos apresentou um aspecto degastado, o que sugere o retrabalhados pelos processos costeiros e posterior deposição destes nas praias estudadas. O impacto desse tipo de poluição no litoral de Limón é notório e o aprofundamento no conhecimento desta problemática irá subsidiar a implementação de medidas e leis que objetivem a redução dos danos causados por microplásticos na biodiversidade e geodiversidade da Costa Rica.