Avaliação externa no Plano Nacional de Educação (2014-2024) e nos discursos docentes - Rodrigues, Bárbara Gomes de Souza Pereira (2019)
Este estudo analisa a avaliação externa nos discursos das políticas públicas e nos discursos dos professores de Língua Portuguesa de 9º ano de uma rede municipal do estado do Rio de Janeiro. Os discursos das coordenadoras analisados são compreendidos como articulador entre a política pública e a prática docente. O objetivo é analisar tais discursos almejando alcançar as reorientações e as decisões tomadas a partir dessa política de testagem padronizada. A análise pautou-se na Análise Crítica do Discurso, de Norman Fairclough. A pesquisa contou com a observação nas formações de área para coleta de dados advindos dos docentes e das coordenadoras de área. Também fazem parte do corpus de análise a Lei 13.005/2014 e a meta 7 do Plano Nacional de Educação (2014-2024), política pública em educação que define diretrizes, metas e estratégias para os próximos dez anos visando à melhoria da qualidade da educação. O método crítico de análise do discurso proposto por Norman Fairclough proporcionou um modo de refletir a Prova Brasil e a prática docente, bem como a reflexão sobre a disputa entre as forças neoliberais e as forças democráticas. Os discursos docentes revelaram uma aproximação com a racionalidade das políticas públicas de cunho neoliberal, sendo esta articulada pela Secretaria Municipal de Educação