Todos pelos discursos de responsabilização docente como política de currículo para a formação de professores - Soares, Ana Paula Peixoto (2021)
Nas últimas duas décadas, temos acompanhado o espraiamento de discursos de responsabilização docente nas políticas de currículo para a formação de professores (DIAS, 2016, 2017). O objetivo desta tese é investigar o movimento Todos pela Educação (TPE) e sua participação na articulação e fomento de discursos de responsabilização docente no processo de discussão das políticas curriculares para a formação de professores da Educação Básica brasileira. Focalizamos as produções do TPE, disponibilizadas em sua página oficial da internet, com destaque para as coletâneas que tratam da temática da docência, assim como os discursos do movimento e de seus membros fora deste âmbito que tenham se demonstrado relevantes para esta pesquisa. Para tal, trabalhamos com uma abordagem discursiva. Operamos com a teoria do discurso (LACLAU, 2011, 2013; LACLAU & MOUFFE, 2015), que nos ajuda a pensar a construção de hegemonias nas políticas de currículo, em diálogo com o trabalho de Stephen Ball (BALL, 2014, 2017) sobre as redes de política, que traz a possibilidade de compreendermos os fluxos e trânsitos de ideias, conhecimentos, capital, influências, entre outros aspectos que fazem parte do jogo político. Observamos os discursos de responsabilização docente articulados pelas redes do TPE não só ganharem notoriedade no debate educacional, mas alcançar o status de política pública, marcando, assim, com a sua agenda, as políticas de currículo para a formação de professores.