História e memória da Vila Getúlio Cabral, Duque de Caxias - Cruz, Camila Silva da (2020)
O objetivo do presente trabalho é compreender a formação e a consolidação da moradia na Vila Getúlio Cabral, bairro de Duque de Caxias formado a partir de uma ocupação organizada em 1992, buscando elaborar uma reflexão sobre os processos de construção e os usos políticos da memória. Atualmente o bairro é composto por 2600 lotes e a luta pelos direitos à moradia é vigente, sendo importante entender as particularidades silenciadas, reconhecer o seu potencial mobilizador e suas ações políticas autônomas. A metodologia usada é a História Oral, valorizando a memória local através de entrevistas com o organizador da ocupação e mais cinco antigos moradores que participaram ativamente da construção do bairro e duas adolescentes que moram no local desde o nascimento. A construção da pesquisa inicia se baseando na Historiografia do Brasil, em especial do Rio de Janeiro, para rememorar a História local, afunilando e ligando a História do bairro, perpassando por questões como memória e moradia e, por fim, explorando os discursos dos moradores e suas perspectivas.