Condicionantes naturais dos movimentos de massa em São Pedro da Serra, Nova Friburgo, RJ - Asevedo, Lorena Abreu (2014)
Movimentos de massa são eventos naturais comuns em áreas tropicais e possuem como causa diversos fatores. Análises de características geológicas e geomorfológicas, composição do solo, e destacar como parâmetros de declividade e pluviosidade podem auxiliar o entendimento do desencadeamento desses eventos. No Brasil, há um vasto histórico de ocorrência de escorregamentos e a maioria envolve perdas humanas e de infraestrutura. O objetivo é analisar os condicionantes geológicos causadoras de movimentos de massa na bacia do rio São Pedro em São Pedro da Serra, Nova Friburgo/RJ a partir de análises de solo, rocha e produção de mapas gerando um diagnóstico de deslizamentos. Para a realização da pesquisa foram analisados dados cartográficos em escalas diversas e índices pluviométricos no período de 2006 a 2013. Em campo foi coletado amostras de solo e de rocha que permitiu descrever os principais tipos litológicos, grau de alteração da rocha, composição mineralógica, características texturais e assim relacionar com os tipos de movimentos de massa existentes na bacia do rio São Pedro. Além disso, foram descritos os movimentos de massa de forma detalhada considerando questões geológicas (fraturas, foliação e bandamento composicional, e grau de alteração), geomorfológicas, de uso do solo, declividade e outras características físicas. Por fim, foi gerado um mapa com as ocorrências de movimentos de massa na região da área de estudos para conhecer as áreas mais propensas e prevenir maiores danos em movimentações futuras. As rochas de São Pedro da Serra têm grande presença de quartzo e feldspatos, com alto grau de intemperismo. No solo há um predomínio das frações grossas próximo a superfície e as frações finas aparecem mais próximas do substrato rochoso. Essas características fazem com que a água tenha facilidade de entrar no sistema e dificuldade de sair, causando a ruptura do material, deflagrando os movimentos de massa. Em São Pedro da Serra, os movimentos ocorreram principalmente na Suíte Imbé, em declividade de 30 a 50°, no uso de pasto e em área de serras isoladas e locais, totalizando 44 escorregamentos.