Ensino de Ciências nos anos iniciais: materiais curriculares, saberes e práticas de professores no município de Itaboraí, RJ - Mendonça, Adriana Klem (2021)
Este estudo teve como objetivo geral analisar materiais curriculares, saberes e práticas mobilizados no ensino de Ciências por professoras nos anos iniciais em uma escola no distrito de Sambaetiba, no município de Itaboraí, RJ, área em que foi implementado o polo petroquímico COMPERJ, trazendo alterações estruturais nessa localidade. A abordagem metodológica utilizada foi qualitativa, com a análise dos Referenciais Curriculares do Ensino de Ciências dos anos iniciais do município de Itaboraí e materiais curriculares produzidos por docentes para o ensino de Ciências desse segmento. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com cinco professoras atuantes no ensino de ciências de uma escola no município de Itaboraí. Os documentos curriculares foram analisados segundo Cellard (2008) e os depoimentos das participantes pela técnica de análise de conteúdo. O referencial curricular aborda os temas: Ambiente, Ser Humano e Saúde e Recursos Tecnológicos. Os depoimentos e atividades elaboradas pelas professoras foram analisados e destacadas atividades voltadas para os temas Ser Humano e Saúde, no que diz respeito à higiene pessoal, e Ambiente, relativas às plantas, preservação ambiental e uso sustentável da água. O trabalho desenvolvido de forma remota tem dificultado o desenvolvimento do planejamento das professoras entrevistadas, com aspectos como o uso do laboratório, disponibilidade de materiais, transporte para visitação externa, entre outros. As atividades apresentadas podem ser relacionadas às finalidades pedagógicas e utilitárias da disciplina escolar Ciências nos anos iniciais. Em relação aos saberes docentes, nos cinco depoimentos foi indicado que os saberes da experiência profissional enriquecem a prática durante a trajetória profissional. Em relação à prática docente, todos os depoimentos mencionaram os desafios e obstáculos de se trabalhar de forma remota, inclusive em relação à participação dos alunos, porém entendendo as limitações que ocorrem dentro de cada família. Espera-se que os resultados desta pesquisa possam contribuir com futuros estudos sobre o ensino de Ciências nos anos iniciais e instigar reflexões em educadores e pesquisadores, visando a articulações entre escola, universidade e outros espaços educativos.