O conceito de amor e a estética da luz na Crónica Troiana: o discurso, a criação, a consciência - Pacheco, Nina Barbieri (2017)
A presente tese analisa a novela de cavalaria galega Crónica Troiana, uma versão medieval das lendas de Troia, segundo duas noções principais: o conceito de Amor e a Estética da Luz. A partir destes elementos observados na descrição dos personagens, nos discursos e na estrutura narrativa do texto , ocorre o despertar da consciência na Idade Média e sua simultânea criação e apreensão pelo discurso. A pesquisa baseia-se na percepção de que o páthos amoroso e a estética da luz, presentes no manuscrito do século XIV, criam um canal no medievo ibérico para o ressurgimento de uma construção nova do espírito humano. A manifestação do pensamento que o homem tem sobre si, revelado na Crónica Troiana, já ocorrera antes entre os gregos, na Ilíada, de Homero. Apoiamo-nos na obra do helenista alemão Bruno Snell como ponto de partida para essa pesquisa e, para abordarmos a estética da Luz e o conceito de Amor, utilizamos os estudos de Umberto Eco, de Aby Warburg, Plotino, Santo Agostinho, entre outros teóricos