Avaliação da rugosidade superficial de uma porcelana feldspática frente ao uso de diferentes sistemas de acabamento e polimento - Sassi, Marco (2006)
A busca por alternativas restauradoras estéticas é, nos dias de hoje, uma constante por parte dos que procuram os consultórios odontológicos. Neste contexto, as porcelanas odontológicas ocupam lugar de destaque, por suas propriedades funcionais e estéticas. Entretanto, freqüentemente, ajustes na superfície da restauração são necessários, removendo a camada superficial do glaze, especialmente em restaurações do tipo inlay/onlay, onde o ajuste só é possível após a cimentação. O controle da textura de superfície torna-se, então, especialmente importante, uma vez que superfícies cerâmicas rugosas têm sido relacionadas a problemas como desgaste da dentição antagonista, retenção do biofilme e até fratura da restauração. Este trabalho procurou comparar a rugosidade de superfície obtida por 4 diferentes sistemas de acabamento e polimento, além da porcelana glazeada (controle). As análises foram efetuadas por leitura em rugosímetro e análise em Microscopia Eletrônica de Varredura. A eficácia do uso de pastas de polimento também foi avaliada. 40 discos cerâmicos foram divididos inicialmente em 5 grupos: Grupo 1 – Controle; Grupo 2 – Brocas Komet; Grupo 3 – Pontas abrasivas Komet; Grupo 4 – Pontas Ceramisté Shofu; Grupo 5 – Experimental. Após a leitura da rugosidade de superfície (Ra), os corpos-de-prova dos grupos 2, 3, 4 e 5 receberam polimento adicional com discos de feltro e pasta para polimento, originando: Grupo 6 – Brocas Komet Modificado; Grupo 7 – Pontas Ceramisté Shofu modificado; Grupo 8 – Pontas abrasivas Komet Modificado; Grupo 9 – Experimental Modificado. Novas leituras de rugosidade de superfície foram, então, efetuadas. Os dados foram tratados com ANOVA e teste de Tuckey, levando às seguintes médias e desvios-padrão: Grupo 1: 0,34 ± 0,05; Grupo 2: 0,48 ± 0,06; Grupo 3: 0,64 ± 0,06; Grupo 4: 0,42 ± 0,06; Grupo 5: 0,63 ± 0,06; Grupo 6: 0,31 ± 0,04; Grupo 7: 0,33 ± 0,04; Grupo 8: 0,47 ± 0,10; Grupo 9: 0,35 ± 0,08. A análise dos dados mostrou que o polimento adicional com discos de feltro e pasta levou a valores menores de rugosidade superficial. O Sistema que proporcionou a superfície mais lisa sem o uso de pasta de polimento foram as Pontas Ceramisté Shofu