A maternidade de mulheres cegas na perspectiva da Teoria das Transições: contribuições para o cuidado de enfermagem - Ribeiro, Vivian Mara (2019)
Este estudo teve como objeto a maternidade de mulheres cegas, na perspectiva da Teoria das Transições de Afaf Meleis. Como objetivo geral: Analisar a maternidade de mulheres cegas na perspectiva da Teoria das Transições; e específicos: Compreender como a mulher cega vivencia o processo de transição para a maternidade; Identificar os sentimentos vivenciados pela mulher cega ao se tornar mãe; Descrever facilidades e dificuldades percebidas pela mulher cega ao exercer a maternidade; Discutir o processo de transição da maternidade na perspectiva da mulher cega, à luz da Teoria das Transições. Pesquisa qualitativa, descritiva, desenvolveu-se no município de Jequié (Bahia) em uma associação de cegos. Fizeram parte deste estudo 11 mulheres que já eram cegas ao vivenciarem a maternidade, contatadas através de um banco de dados da referida associação. Foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com seres humanos do Instituto Multidisciplinar em Saúde da Universidade Federal da Bahia e, somente, após parecer favorável deu-se início a coleta das narrativas. Um roteiro para caracterização das participantes foi aplicado. As informações foram coletadas por meio de entrevista aberta, utilizou o método Narrativa de vida. A análise dos dados obtidos ocorreu a partir da discussão sobre a maternidade da mulher cega conforme o referencial teórico da Teoria das Transições de Meleis, e sobre a categoria de análise que emergiu das narrativas de vida: Processo de transição da maternidade de mulheres cegas na perspectiva de Afaf Meleis e suas três subcategorias: Experiências vivenciadas pelas mulheres cegas ao se tornar mãe; Facilidades e dificuldades das mulheres cegas no contexto da maternidade e Terapêutica de enfermagem na transição da maternidade das mulheres cegas. Foram discutidas à luz da teoria das transições e com referenciais conceituais. As participantes alcançaram a maestria da transição saudável para a maternidade, foram resilientes diante das situações impostas pela vida, capazes de lidar com os problemas encontrados, adaptar-se às mudanças, superar os obstáculos e ao final reagir positivamente. Ao discutir o processo de transição da maternidade na perspectiva da mulher cega, à luz da Teoria das Transições, evidenciou-se que a contribuição da enfermagem no cuidado transicional é de extrema relevância para as mulheres cegas que desejam ser mãe. Foi possível identificar, a partir das narrativas de vida, os diversos momentos em que a enfermagem atuaria para atender às necessidades dessas mulheres e em quais momentos e situações o cuidado de enfermagem é essencial para o processo de transição para a maternidade das mulheres cegas. O direcionamento de um olhar mais apurado para as mulheres com deficiência nas comunidades atendidas e serviços de saúde utilizados pelas práticas de ensino e estágio supervisionado das universidades pode ser uma excelente oportunidade de se trabalhar a dupla vulnerabilidade nesses casos.