O corpo furado do adolescente com diabetes mellitus e o discurso analítico: uma clínica entre furos - Klumb, Fernanda Nogueira (2023)
Este trabalho tem como objetivo principal apresentar impasses e reflexões acerca da clínica com adolescentes com diabetes mellitus, a partir da inserção da autora numa instituição pública de saúde e da orientação da psicanálise lacaniana. Partindo das questões trazidas por esses jovens, por seus pais e /ou familiares e por membros da equipe de saúde, nos questionamos sobre como a doença pode impactá-los, física e psiquicamente, e que respostas são encontradas para lidar com o real que se impõe com a eclosão de uma doença crônica. A partir desta pergunta central, estabelecemos uma hipótese, a saber: o diagnóstico da doença pode provocar uma regressão no processo de separação dos adolescentes de seus pais, que podem utilizá-lo como uma forma de apelo ao Outro. Considerando o contexto institucional em que se situa o trabalho, nos perguntamos também, seguindo os passos já dados por psicanalistas e pesquisadores com ampla experiência na área, o que se espera de um psicanalista no hospital. Isto porque, frente à demanda médica de adesão ao tratamento, a atuação do psicanalista nessa instituição visa, por outro lado, escutar esses sujeitos e o singular de seus sintomas, lapsos e atos falhos. Com essa direção, apostamos que cada jovem pode inventar um novo mundo e referências para si, como atestam os fragmentos clínicos trazidos. Assim, para desenvolvimento da pesquisa e articulação entre teoria e prática, nos apoiamos em alguns conceitos fundamentais na teoria psicanalítica, tais como a pulsão e o narcisismo e nas elaborações lacanianas sobre o corpo, considerando que o sujeito adolescente vivencia justamente um momento de transições, inclusive em seu corpo. Para isso, iremos perpassar também as construções sobre o estádio do espelho, o esquema óptico e, mais brevemente, o conceito de gozo.