Preservando para o presente: Novos sentidos do patrimônio cultural no Projeto Porto Maravilha - Pio, Leopoldo Guilherme (2018)
O objeto desta tese é a estratégia de preservação e patrimonialização operacionalizada pela Prefeitura na implementação do projeto Porto Maravilha. Com o objetivo de identificar as categorias e metáforas utilizadas no projeto e o sentido de suas estratégias, investigaram-se as ações e intervenções culturais locais, considerando o patrimônio como uma categoria de pensamento, operada em discursos que propõe determinadas noções de memória e história urbana. A partir da análise das estratégias e discursos presentes em tais iniciativas, busca-se compreender os significados e funções desempenhadas pelos conceitos de cultura e memória urbana, a fim de entender de que maneira valores e bens culturais são utilizados na orientação da revitalização da Zona Portuária, bem como na reelaboração da imagem da cidade do Rio de Janeiro. Esse contexto lança questões e desafios à compreensão dos novos sentidos atribuídos a termos como patrimônio urbano , centro histórico , coleções , monumento , identidade , entre outros. Os objetivos principais deste trabalho são, portanto, identificar as permanências e transformações na prática de preservação patrimonial do projeto Porto Maravilha; desvelar as finalidades que orientaram e propiciaram essas transformações; e, por fim, explicitar a noção de patrimônio e o tipo de preservação praticado no contexto em foco.