Uso do DNA barcoding na identificação do pescado comercial como forma de prevenção da adulteração - Nascimento, Beatriz Miguez (2017)
Diversos casos de substituição de espécies comercializadas ocorrem com a substituição de uma espécie indicada na embalagem por outras de menor qualidade. Análises morfológicas geralmente são suficientes para identificar peixe fresco, mas é impossível no caso de peixe filetados, processados e produtos enlatados, os quais hoje representam uma alta proporção de comercialização no mercado de frutos do mar. A identificação errônea do pescado pode estar relacionada a uma má conduta, voluntária ou não, ao rotular peixes em relação a sua origem e espécie. Esse tipo de erro pode acontecer em qualquer etapa da cadeia de abastecimento, desde o produtor até o varejista. A pesca ilegal e não declarada prejudica a conservação dos oceanos, o consumidor, o comerciante e a economia. No ramo de produção de pescado, em função de cadeias produtivas hoje em dia globalizadas, torna-se cada vez mais difícil realizar esse controle de forma adequada. O objetivo deste projeto foi realizar a identificação genética de pescados industrializados adquiridos em supermercados do Rio de Janeiro, visando comparar a espécie encontrada pelo método de DNA barcoding àquela que é informada na embalagem do produto pelo fabricante. A opção pela análise da tilápia considerou a importância deste pescado no setor de aquicultura em nosso país, também de grande produção em nível mundial. A técnica de DNA barcoding é rápida, eficiente e permitiu a identificação de espécies, em diferentes amostras biológicas. Nesse trabalho, foi analisado um total de 41 diferentes amostras de 9 marcas de peixes comercializados sob o nome vulgar de tilápia. Verificou-se que todas elas pertencem ao gênero Oreochromis, sendo a maioria das amostras (78%) da espécie Oreochromis niloticus. Foram encontradas ainda amostras da espécie Oreochromis aureus (17%) e Oreochromis mossambicus (5%). A maior representação da espécie O. niloticus nas amostras condiz com dados da literatura, que afirmam ser esta a espécie de tilápia dominante na aquicultura mundial em função de sua carne de coloração mais clara e seu crescimento mais rápido, o que satisfaz a consumidores e produtores. Tais resultados são importantes e positivos diante do crescente mercado de tilápia existente em nosso país e no mundo. Os casos de fraudes associados a venda de alimentos são recorrentes e diversas medidas vêm sendo tomadas ao redor do mundo tentando coibir essas práticas. A utilização de uma técnica capaz de realizar a identificação de espécies de forma eficiente e a existência de um banco de dados com as informações que são obtidas por pesquisadores de diversos países auxiliam de forma muito significativa no controle de qualidade dos produtos comercializados, visando proteger consumidores, comerciantes e as espécies que possam sofrer com o comércio ilegal.