Identificação de potenciais biomarcadores em carcinoma epidermóide de esôfago a partir de análise randômica de expressão gênica - Nicolau Neto, Pedro (2014)
O câncer de esôfago é um dos mais incidentes e letais no mundo e no Brasil. O subtipo histológico mais frequente é o carcinoma epidermóide de esôfago (CEE), que corresponde a cerca de 80% dos casos. Análises em larga escala de expressão gênica têm sido importantes para o avanço no conhecimento sobre os mecanismos de carcinogênese de diversos tipos de tumor, assim como melhorias na conduta terapêutica dos pacientes oncológicos. Até o momento, poucos trabalhos avaliaram a expressão gênica global através da técnica de microarranjo de DNA em CEE e destes apenas três foram realizados em populações ocidentais. Após análise de expressão global por microarranjo de DNA de 15 pares de CEE e mucosa não tumoral adjacente ao tumor observamos 1064 genes diferencialmente expressos (GDE). Os genes super-expressos no tumor representavam principalmente genes relacionados ao controle do ciclo celular, proliferação e reparo de DNA. Os sub-expressos no tumor foram relacionados a processos metabólicos e diferenciação epidermal. A análise comparativa entre CEE e mucosa saudável mostrou 437 super-expressos e 98 sub-expressos em CEE enquanto a comparação entre a mucosa não tumoral adjacente ao tumor e a mucosa saudável resultou em 27 GDE. Os genes PI3KR3 e AKT3, pertencentes a via de PI3K – AKT, mostraram-se super-expressos em CEE e os valores de expressão foram capazes de discriminar alterações no epitélio. O gene FSCN1 apresentou-se super-expresso em CEE em relação tanto à mucosa adjacente quanto à mucosa saudável e super-expresso na mucosa adjacente em relação à mucosa saudável. Essa expressão mostrou-se como fator independente de prognóstico e capaz de identificar alterações no epitélio esofágico. A partir do enriquecimento de vias de controle do ciclo celular, analisamos o perfil de expressão de FOXM1e de membros de sua via de sinalização. FOXM1 apresentou-se super-expresso em CEE em relação à mucosa adjacente e à mucosa saudável e sua expressão apresentou sensibilidade e especificidade elevadas para identificação de alterações no epitélio esofágico. Todos os alvos de FOXM1 encontrados super-expressos no microarranjo foram validados por PCR em tempo real e a expressão de MMP12 também foi caracterizada como fator independente de prognóstico dos pacientes de CEE. Análises funcionais modulando a expressão de FOXM1 na linhagem TE1 foram realizadas mas nenhuma alteração em viabilidade celular, taxas de proliferação e fase do ciclo celular foi observada