O conhecimento da paisagem no despertar da educação ambiental: o papel das escolas na conservação dos recursos naturais do Parque Nacional da Tijuca - RJ - Frambach, Tereza Cristina Arouca (2008)
A presente pesquisa teve como objetivo compreender os sentimentos e as significações estabelecidas entre comunidades escolares e o Parque Nacional da Tijuca, localizada na cidade do Rio de Janeiro. São três escolas da Rede Pública, situadas no entorno da Unidade de Conservação (UC). O estudo em Geografia da Percepção com fundamentação filosófica na fenomenologia entende que a percepção produz o comportamento, portanto as investigações geográficas aqui apresentadas partem das análises subjetivas das experiências vividas. As subjetividades são construídas no cotidiano, onde os conflitos são inevitáveis. Os resultados da pesquisa apontam para as singularidades construídas historicamente por cada indivíduo em seu contexto, além disso, cada comunidade escolar possui o seu olhar e a sua percepção da paisagem florestada. Tais resultados apontam ainda uma identificação da E.M. Diogo Feijó com seu entorno florestal, onde nota se um sentido de pertencimento e familiaridade com o lugar. Por sua vez, os sentimento e percepções diagnosticados na E.M. Matta Machado se apresentam de forma confusa, pois o limite (intervenção do Estado) que separa a UC e a comunidade afastaram os moradores das experiências cotidianas, que tinham, com a Floresta. Portanto o entorno da UC vem se tornando estranho e distante das relações estabelecidas no ambiente escolar. Na E.M. Menezes Vieira ele não é percebido, pois a comunidade não se identifica com o lugar, já que suas experiências cotidianas não incluem o ambiente externo da escola, pois muitos residem em áreas mais afastadas da unidade escolar. Diante da multiplicidade de relações, identificações e conhecimentos sobre o entorno florestal das unidades escolares torna se necessários novos conhecimentos e reconhecimentos, de maneira a reinterpretar a realidade vivida. O conhecimento real da paisagem passa por novas leituras, resignificações e a construção de novos valores visando a conservação do PNT, através do processo democrático de diálogo e troca de saberes desenvolvidos pelas práticas de Educação Ambiental comprometida com o estudo do lugar. A ações efetivas de inserção do conhecimento do meio ambiente nas experiências pedagógicas das unidades escolares envolverão o Centro de Educação Ambiental do Parque Nacional da Tijuca CEAMP, visando proporcionar um espaço coletivo para construção de novas reflexões e percepções com vistas a valorização e conservação do Parque Nacional da Tijuca.