A cultura da indiferença : ground zero da barbárie - Navarro, Andreya Mendes de Almeida Scherer (2009)
A presente TESE DE DOUTORADO teve como objetos de investigação a cultura da indiferença na contemporaneidade, os múltiplos reflexos dos ataques terroristas de 11 de setembro de 2001 e o terrorismo global. O acontecimento de 11 de setembro de 2001, nos Estados Unidos da América, revelou-se como o marco inicial da barbárie atual, expondo as fraturas de um mundo desigual e ferido mortalmente pela indiferença moral. Minha primeira hipótese sobre a cultura da indiferença reside na percepção de que o terrorismo, a intolerância, o medo e a indiferença constituem os sintomas atuais do mal estar na civilização, tal como definido por Freud em sua obra homônima O mal estar da civilização , de 1929, na qual ele evidencia o sofrimento humano diante da apatia, das guerras e da violência social. Numa segunda hipótese, viso a confirmar que, dentre os sintomas citados, a indiferença é uma patologia social e a marca de uma sociedade consumista e predatória, na qual seus sujeitos manifestam alheamento em relação ao outro, isto é, atitudes de distanciamento, na qual a hostilidade ou o vivido persecutório são substituídos pela desqualificação do sujeito como ser moral, gerando violência e mais indiferença. Utilizamos, como método de investigação bibliográfica, a pesquisa analítica transdiciplinar, apoiada no pensamento complexo. A fundamentação teórica baseou-se em ampla bibliografia, onde figuram autores como Zizek, Lévinas, Baudrillard, Badiou, Sontag, Lipovetsky, Derrida, Morin., Bauman, Levi, entre outros teóricos das ciências sociais. Quatro conceitos-chave foram articulados ao longo do trabalho e nortearam a análise criteriosa e interpretativa de livros, periódicos, textos legais, documentos, constituições, sites, estatutos, normas, filmes e documentários: a cultura da indiferença; o acontecimento de 11 de setembro de 2001 e seus efeitos sócio-políticos; e o terrorismo global