Reprodutibilidade do tempo sob tensão e de variáveis mecânicas no treinamento resistido de alta intensidade - Bastos, Larissa Ruiz Garcia Rosa (2024)
Esta dissertação, é composta por três estudos, e adota o modelo Escandinavo. O primeiro estudo, uma revisão sistemática, teve o objetivo de analisar o número máximo de repetições realizadas em diferentes percentuais de 1 repetição máxima (1RM) em homens jovens praticantes de treinamento resistido (TR) e concluiu que o número de repetições máximas realizado no treinamento resistido baseado em percentuais de 1RM em homens jovens praticantes de TR, pode sofrer influência das variáveis do treinamento como seleção dos exercícios, ordem de execução, intervalo de recuperação e tempo de execução do movimento. O segundo estudo, teve o objetivo analisar o tempo sob tensão (TST) e o número de repetições máximas realizados no movimento de extensão de joelhos na cadeira extensora em uma série de alta intensidade e concluiu que o TST variou significativamente entre os indivíduos, mesmo quando realizado no mesmo exercício e na mesma intensidade, até mesmo no mesmo número de repetições refletindo diferentes estratégias de execução da repetição, tanto na fase concêntrica quanto na fase excêntrica. O terceiro estudo teve como objetivo analisar a reprodutibilidade do TST e de variáveis mecânicas no TR de alta intensidade e concluiu que as variáveis número de repetições, TST concêntrico, velocidade angular concêntrica e aceleração angular concêntrica foram as únicas capazes de manter a reprodutibilidade entre o momento teste e o momento reprodutibilidade. No entanto, durante o protocolo experimental (ao longo das 4 séries), nenhuma das variáveis analisadas conseguiu manter a reprodutibilidade, indicando a dificuldade dos indivíduos em preservar as características mecânicas ao longo de séries subsequentes de alta intensidade. Além disso observou-se que cada indivíduo utiliza uma estratégia de repetição (TST em cada fase) de forma distinta, o que dificulta a quantificação do volume de treinamento apenas com base no número de repetições, séries e sobrecarga. Sendo assim, a presente dissertação concluiu que o TR é influenciado por diferentes variáveis, como a seleção dos exercícios, a ordem de execução, o intervalo de recuperação e o tempo de execução do movimento. Embora o planejamento do TR tradicionalmente se baseie no número de séries, repetições máximas diretamente ou quando representam valores percentuais de 1RM que determinam a sobrecarga, é importante também considerar a variável TST durante a organização e planejamento do treinamento. Visto que cada indivíduo pode adotar estratégias distintas de execução da repetição, aumentando ou diminuindo o tempo em cada fase do movimento, mesmo com o mesmo número de repetições, o que pode gerar impacto nas variáveis mecânicas, especialmente ao longo de séries subsequentes. Dessa forma, torna-se essencial que profissionais de Educação Física considerem de forma integrada o número de repetições, a sobrecarga e o TST em seus planejamentos, permitindo um TR mais preciso e individualizado