O adolescente do sexo masculino nas unidades do SUS do município do Rio de Janeiro: estudo sobre a motivação da procura do serviço e percepção do atendimento prestado - Ferreira, André Luiz dos Santos (2017)
A adolescência é uma etapa da vida propícia para a promoção da saúde e prevenção de doenças, especialmente aquelas relativas à atividade sexual. A sexarca, em geral, ocorre na adolescência e a idade de início vem diminuindo, aumentando a probabilidade de gravidez não planejada e a susceptibilidade às DSTs. Esses dados demonstram a relevância e a necessidade da existência de serviços de saúde que atendam estas demandas. Observa-se que as políticas de saúde sexual e reprodutiva são mais voltadas para o sexo feminino e que adolescentes do sexo masculino, assim como a maioria dos homens, vão pouco aos serviços de saúde. Por esta razão, e devido à relevância dos dados epidemiológicos de doenças que atingem o sexo masculino, o Ministério da Saúde do Brasil lançou o Programa de Saúde do Homem. Entretanto, este Programa é direcionado à faixa etária de 25 a 59 anos, não contemplando adolescentes e idosos. Os homens percebem os espaços de saúde como um lugar privilegiadamente feminino. Os serviços ainda operam numa lógica materno-infantil, sendo incipientes as ações direcionadas aos homens, seja pela condição de corresponsáveis pelos eventos reprodutivos, seja por conta de suas especificidades de saúde. Este estudo objetiva conhecer e analisar a motivação para a procura do serviço e a percepção do homem adolescente sobre o atendimento oferecido nas unidades de saúde do SUS no município do Rio de Janeiro, e faz parte de um estudo maior denominado “Assistência sexual e reprodutiva para adolescentes nas unidades de saúde do SUS do município do Rio de Janeiro”. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas realizadas com adolescentes atendidos nas Unidades do SUS de diversos bairros. A análise dos dados teve por base a hermenêutica-dialética por meio das seguintes etapas: (1) leitura e releitura das transcrições; (2) organização temática dos relatos; (3) categorização; (4) identificação dos pontos mais relevantes, ideias e contradições, em diálogo com a literatura; (5) contextualização e interpretação para a apreensão de sentidos mais amplos. Os resultados revelaram que os adolescentes, em sua maioria, buscam atendimento devido a questões agudas, que muitas vezes poderiam ser prevenidas se houvesse um acompanhamento de saúde regular. O acesso às unidades foi classificado como satisfatório, porém, heterogêneo. As ações de educação em sexualidade não se mostraram como uma constante nos atendimentos. Quanto à percepção da qualidade do atendimento, os entrevistados relataram como aspectos desfavoráveis a falta de profissionais, a postura negativa dos mesmos, a insuficiência de insumos e estrutura deficiente como responsáveis pela avaliação negativa. O conjunto de resultados do estudo permite concluir que é necessária uma mudança na forma que o adolescente masculino está sendo enxergado pelos serviços de saúde. As especificidades da adolescência precisam ser levadas em conta, assim como as características inerentes ao gênero masculino e suas diversas formas de masculinidade. Melhorias no acesso, nas ações de educação em sexualidade e na qualidade do atendimento são imprescindíveis para mudar o alcance de melhores indicadores de saúde para homens adolescentes.